Resep Lauk Pauk Enak, Mudah dan Praktis Cocok Untuk Buka Puasa

Resep Lauk Pauk Enak, Mudah dan Praktis Cocok Untuk Buka Puasa

Resep Lauk Pauk Enak– Berbagai jenis lauk pauk yang menarik dan enak dapat dibuat di rumah dengan mudah. Apalagi lauk pauk yang dibuat adalah favorit keluarga akan sangat menambah selera makan. Sehingga keluarga akan sering dan senang makan di rumah, terlebih lagi saat bulan puasa akan lebih menambah kenikmatan saat berbuka bersama keluarga.

Berikut Ini Adalah Resep Lauk Pauk Enak Yang Mudah Dibuat Di Rumah :

♦ Perkedel Tahu

resep lauk pauk enak

Bahan yang disiapkan :

  • 300 gram tahu putih.
  • 100 gram jagung manis.
  • 50 gram wortel.
  • 1 kuning telur.
  • 1 batang daun bawang.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng yang dihaluskan.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • Minyak goreng.
  • 1 sendok makan tepung terigu.

Cara membuatnya :

  1. Iris daun bawang, serut wortel dan sisir halus jagung.
  2. Keluarkan air yang ada pada tahu dengan cara ditekan-tekan.
  3. Kemudian haluskan tahu dan campur dengan semua bahan hingga rata.
  4. Lalu bentuk adonan menjadi bulat pipih.
  5. Tuang minyak yang banyak dan panaskan.
  6. Kemudian goreng adonan hingga berwarna kecoklatan.
  7. Angkat lalu tiriskan.

♦ Perkedel Sayuran

Bahan yang disiapkan :

  • 2 butir telur.
  • 125 gram terigu.
  • 350 gram kentang.
  • 200 gram wortel.
  • 100 gram jagung manis.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 batang daun bawang.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 daun ketumbar iris halus.
  • ½ sendok lada bubuk
  • Minyak goreng.

Cara membuatnya :

  1. Campurkan semua bahan hingga menjadi adonan.
  2. Tuang minyak lalu panaskan.
  3. Cetak adonan dengan menggunakan sendok lalu goreng didalam minyak panas.
  4. Angkat dan tiriskan.

♦ Perkedel Tempe

Bahan yang diperlukan :

  • 300 gram tempe.
  • 1 putih telur.
  • 2 sendok makan terigu.
  • 3 lembar daun jeruk yang diiris haluskan.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan

  • 7 buah cabai rawit merah.
  • 3 buah cabai merah.
  • 5 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sendok terasi matang.
  • 2 cm kencur.
  • 1 sendok gula pasir.
  • ½ sendok teh garam.
  • ¼ sendok teh merica bubuk.

Cara membuatnya :

  1. Haluskan tempe kemudian campurkan bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
  2. Tuang minyak dan panaskan.
  3. Bentuk adonan dengan sendok lalu goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Lalu hidangkan.

Bisa untuk 6 porsi.

Baca : menu masakan untuk buka puasa

♦ Nugget Tempe

Bahan yang disiapkan :

  • 500 gram tempe.
  • 150 gram daging ayam.
  • 1 butir telur.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih.
  • ¼ buah pala.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh merica.

Bahan lainnya :

  • 100 gram tepung roti.
  • 1 butir putih telur.

Cara membuatnya :

  1. Tempe sebelumnya dikukus lalu angkat dan dihaluskan, kemudian campurkan dengan daging cincang, telur dan bumbu lainnya. Aduk rata.
  2. Bentuk bulat adonan dengan menggunakan sendok .
  3. Celupkan bulatan adonan tadi ke dalam putih telur, lalu digulingkan ke dalam tepung roti. Kemudian goreng dalam keadaan minyak panas.
  4. Tunggu hingga berubah warna menjadi kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Resep ini cukup untuk

♦ Martabak Tempe

Bahan untuk kulit :

  • 2 butir telur.
  • 200 gram tepung terigu.
  • 500 ml air.
  • ½ sendok teh garam.

Bahan untuk isian :

  • 200 gram tempe yang sudah dikukus.
  • 50 gram daging giling.
  • 2 butir telur ayam.
  • 100 gram daun bawang yang telah diiris halus.
  • 1 butir bawang bombay yang telah diiris.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok teh merica bubuk.

Cara membuatnya :

  1. Membuat kulit martabak : Campurkan semua bahan untuk membuat kulit martabak dan aduk rata. Disisi lain panaskan terlebih dahulu sedikit minyak diatas wajan, lalu tuang adonan dan ratakan hingga tipis. Setelah kering lalu angkat.
  2. Membuat isian : Tumis bawang bombay hingga harum, setelah itu masukan tempe, daging giling dan daun bawang. Kemudian tambahkan telur, garam dan merica dan aduk-aduk hingga matang. Sisihkan dalam wadah.
  3. Setelah semua bahan selesai dibuat lalu ambil 1 lembar kulit martabak dan beri 1 sendok tumisan isian tadi. Kemudian lipat membentuk kotak, lakukan sampai semua bahan habis.
  4. Goreng dalam minyak panas dan tunggu sampai berwarna kecoklatan dan benar-benar matang. Tiriskan dan siap dihidangkan.

Resep ini cukup untuk 4 porsi.

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.