Ini Lho Bunda Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Masa Pra Kehamilan

makanan untuk ibu hamil

Ini Lho Bunda Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Masa Pra Kehamilan

Kehamilan merupakan anugerah dari Allah yang sangat indah dan sangat ditunggu-tunggu.

Setiap wanita yang hamil sudah seharusnya sangat bersyukur atas kepercayaan dari Allah SWT berupa kehamilan dan mengandung bayi yang merupakan amanah terindah dari Allah.

Agar dapat melalui proses kehamilan baik pada masa pra kehamilan maupun saat kehamilan perlu dipersiapkan dengan matang baik jasmani dan rohani.

Persiapan tersebut meliputi kebutuhan akan gizi yang cukup, kondisi fisik yang maksimal dan salah satu kesiapan yang tak kalah penting adalah kesiapan mental.

Persiapan yang dilakukan harus dimulai dari sejak pra-kehamilan.

Dalam memenuhi aspek gizi bagi calon ibu hamil, diperlukan pengetahuan yang cukup tentang bahan makanan yang diperlukan, cara mengolah dan variasi menu.

Pengetahuan akan jenis makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi dan makanan apa yang harus dihindari juga diperlukan.

Dengan adanya persiapan yang cukup maka diharapkan sampai melahirkan si ibu dalam kondisi yang sehat dan demikian pula dengan bayinya.

Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Masa Pra-Kehamilan

Pada masa prakehamilan, Bunda harus mengkonsumsi makanan yang bermanfaat untuk ibu sekaligus untuk calon bayi.

Makanan sehat yang perlu dikonsumsi adalah daging merah, padi-padian, ikan, sayuran, biji-bijian dan buah-buahan.

makanan sehat untuk ibu hamil

Makanan untuk ibu hamil yang sehat ini antara lain :

  • Avokad : kaya akan lemak yang sehat
  • Biji Labu Kuning dan biji rami sebagai sumber vitamin E dan sumber seng yang bermanfaat untuk menghindari dari kelelahan dan untuk menghindari kurang selera makan.
  • Gandum sangat dibutuhkan untuk kelancaran peredaran darah serta untuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
  • Kedelai dan produk pangan olahan merupakan sumber fitoesterogen.
  • Kailan, Sawi hijau dan sayuran dengan daun warna hijau yang sarat akan asam folat.
  • Kiwi, merupakan sumber vitamin E dan C yang bermanfaat untuk kesuburan.
  • Ikan perairan dalam antara lain Makerel, Tuna, Salmon dan Kakap kaya protein dan kaya lemak sehat sehingga baik dikonsumsi dalam jumlah yang cukup banyak.
  • Wortel, ubi merah serta labu kuning baik dikonsumsi karena merupakan sumber vitamin A.

Makanan Untuk Ibu Hamil Masa Pra-Kehamilan

Persiapan yang perlu dilakukan oleh calon ibu hamil sebaiknya dimulai dari sejak 3 bulan sebelum kehamilan.

Bunda sebaiknya memanfaatkan betul waktu selama tiga bulan tersebut untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bagi tubuh.

3 bulan menyelang kehamilan:

  • Perbanyaklah asupan asam lemak esensial dan vitamin.
  • Kurangi minuman dengan kandungan cafein.
  • Jaga kualitas sperma dengan perbanyak asupan zat seng.
  • Kurangi kebiasaan merokok, usahakan dihentikan saja.
  • Usahakan berat badan ideal, jangan terlalu gemuk dan jangan terlalu kurus.
  • Perbanyak makanan organik dan makanan sehat.

2 bulan menjelang kehamilan:

  • Biasakan setiap hari minum air putih yang cukup.
  • Beri asupan betakaroten.
  • Tingkatkan imunitas dengan mengkonsumsi vitamin c dengan takaran 500 mg/hari

1 bulan menjelang kehamilan:

  • Perlu mengkonsumsi vitamin C setiap hari.
  • Cegah sembelit dengan mengkonsumsi cukup serat.
  • Konsumsi vitamin C bisa sampai dengan 1.000 mg/hari.
  • Untuk mencegah infeksi, jamur dan virus bisa mengkonsumsi bawah putih minimal 1 siung per hari. Bawang putih bisa juga diganti dengan ekstrak dalam bentuk pil.

Masa Pra Kehamilan

  • Membebaskan diri dari toksin
  • Makanan untuk meningkatkan stamina dan kesuburan
  • Aneka resep makanan sehat untuk ibu hamil

Membebaskan Diri Dari Toksin

Menghilangkan racun atau toksin dari dalam tubuh merupakan langkah pertama yang harus dilakukan.

Menghilangkan toksin dari dalam tubuh ini dilakukan baik oleh calon Bunda maupun calon Ayah sekaligus.

Langkah termudah melakukan detosifikasi adalah dengan banyak mengkonsumsi sayuran segar atau melakukan puasa.

Banyak mengkonsumsi sayuran segar disamping dilakukan dengan proses memasaknya terlebih dulu untuk menjadi sayuran sebagai teman nasi bisa juga dengan di jus.

Sayuran yang bagus buat detoksifiksi antara lain:

  • Daun ketumbar
  • Avokad
  • Seledri
  • Wortel
  • Peterseli

Makanan untuk Meningkatkan Stamina dan Kesuburan

Nutrisi yang tepat sehingga akan tercapai gizi yang seimbang bermanfaat buat ibu hamil:

  • Berfungsi sebagai cadangan energi bagi bayi dalam kandungan untuk tumbuh kembangnya.
  • Untuk menjaga stamina dan kesehatan ibu hamil dan bayinya.
  • Menunjang fungsi reproduksi agar maksimal berfungsi.

Makanan sehat untuk ibu hamil yang berguna untuk meningkatkan stamina dan kesuburan adalah:

Asam Folat

Cacat janin diantaranya disebabkan karena kurangnya konsumsi asam folat oleh ibu hamil.

Asam folat berguna untuk :

  • Membantu proses produksi sel darah merah.
  • Membantu proses produki beberapa macam hormon.
  • Membantu proses sintesa DNA.

Makanan sehat ibu hamil yang banyak mengandung Asam folat:

  • Serealia
  • Ragi
  • Polong-polongan (kacang merah, kacang panjang, kacang polong, kecipir, kapri, buncis)
  • Tomat
  • Kembang kol
  • Bit
  • Wortel
  • Asparagus
  • Roti gandum
  • Buah-buahan (jeruk, pisang, pepaya)
  • Sayuran warna hijau (sawi, bayam, brokoli, seledri, peterseli)
  • Hati

Vitamin B2

makanan sehat ibu hamil

Toko Dunia Bayi menyediakan aneka keperluan ibu hamil

Fungsi Vitamin B2 dalam masa pra kehamilan adalah:

  • Meningkatkan proses metabolisme tubuh
  • Meningkatkan kerja sistem saraf tubuh

Makanan untuk ibu hamil yang banyak mengandung vitamin B2:

  • Produk olahan kedelai (tahu, tempe, susu kedelai)
  • Daging merah
  • Daging unggas
  • Rumput laut

Vitamin C

Fungsi vitamin C bagi ibu dalam masa pra kehamilan:

  • Mencegah infeksi
  • Menunjang produksi beberapa hormon
  • Meningkatkan sistem imunitas tubuh

Makanan yang baik untuk ibu hamil yang banyak mengandung vitamin C:

  • Sayuran yang daunnya berwarna hijau
  • Kapri
  • Brokoli
  • Paprika merah
  • Tomat
  • Buah-buahan tropis (jeruk, stroberi, kiwi, apel, pepaya, jambu biji, mangga)

Vitamin E

Fungsi vitamin E pada masa pra kehamilan:

  • Melindungi tubuh dari polusi karena vitamin E mengandung antioksidan
  • Menetralisir radikal bebas
  • Menunjang kesuburan

Makanan untuk ibu hamil yang banyak mengandung vitamin E:

  • Taoge
  • Hati
  • Ikan (tuna, makerel, salmon)
  • Kedelai
  • Wheat germ (keping lembaga gandum)
  • Biji-bijian
  • Kacang-kacangan
  • Minyak nabati (wheat germ oil, safflower oil, minyak kedelai, minyak jagung)

Likopen

Likopen merupakan senyawa fitonutrisi.

Manfaat Likopen:

  • Mencegah kanker prostat
  • Menyehatkan organ reproduksi laki-laki

Makanan sehat ibu hamil yang banyak mengandung Likopen:

  • Jambu biji merah
  • Tomat
  • Stroberry
  • Semangka

Seng

Zat seng lebih dibutuhkan oleh calon Ayah dibandingkan calon Bunda.

Hal tersebut disebabkan karena zat tersebut berfungsi mengontrol produksi hormon testosteron.

Resiko kekurangan zat seng:

  • Dapat menyebabkan impotensi
  • Masalah mental
  • Berkurangnya libido / gairah seksual

Makanan yang sehat untuk ibu hamil yang banyak mengandung zat seng:

  • Avokad
  • Kacang brazil
  • Keju
  • Bahan pangan laut (kerang, udang, ikan laut, tiram)
  • Daging merah (daging kambing, daging sapi)
  • Biji-bijian (biji labu kuning, wijen)
  • Telur
  • Wholegrain cereal

Selenium

Manfaat:

  • Menetralisir radikal bebas
  • Mengeliminasi toksin berat
  • Meningkatkan kualitas sperma

Bahan makanan yang baik untuk ibu hamil yang mengandung selenium:

  • Seafood
  • Daging
  • Kuning telur
  • Jamur
  • Bawang putih
  • Kacang brazil

Betakaroten

Manfaat:

  • Memblokir radikal bebas
  • Memperbaiki jaringan yang rusak
  • Antioksidan

Makanan yang bagus untuk ibu hamil yang mengandung betakaroten:

  • Sayuran hijau seperti kailan, bayam, brokoli
  • Buah dan sayuran berwarna kuning hingga jingga seperti melon jingga, aprikot, labu kuning, ubi merah, wortel, pepaya

Aneka resep makanan sehat untuk ibu hamil

  • Menu Utama : Sapi cah kailan, Lime chicken, Ayam parmesan, Iga kambing cabai hijau, Omelet kerang, Udang bakar pesisiran, Sop ikan kukus, Tofu ala sichuan, Pure ubi merah, bihun siram pedas, Quickie pasta, satai tempe bumbu kemiri
  • Teh herba dan jus sayuran : jus bit apel, jus avokad peterseli, jus seledri tomat, jus itali, jus bara asmara, teh jahe merah
  • Sayuran dan hidangan pembuka : selada paprika tuna, selada kacang asiatik, cap cay nyonya, acar shanghai, crackers oles, sup tomat tortila
  • Kudapan dan dessert : roti tabur udang, ragout seafood, greek meatballs, mango orange sorbet, muffin cokelat ceri, puding yoghurt guava

Menu Utama Makanan Untuk Ibu Hamil Pra Kehamilan

Omelet Kerang

Bahan yang diperlukan (untuk 2 porsi):

  • 100 gram kerang darah tanpa kulit
  • 100 gram kerang tahu tanpa kulit
  • 1 sdt air jahe parut
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt cabai bubuk kasar
  • 3 butir telur
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis

Cara memasak:

  1. Rendam kerang dengan gula pasir, bawang putih, air jahe dan kecap asin. Diamkanlah selama 15 menit.
  2. Kocok telur, garam dan cabai bubuk. Tambahkan daun bawang kemudian aduk hingga rata. Kemudian pisahkan menjadi 2 bagian.
  3. Panaskan wajan dadar, tambahkan 1 sdm minyak zaitun lantas ratakan. Kemudian tuangkan satu adonan telur, goyangkan wajan hingga adonan telur menjadi rata.
  4. Taruh diatasnya 1/2 bagian kerang. Api kecil saja dan tutuplah wajan. Masak sampai omelet tampak matang.
  5. Balikkan, masaklah sebentar sehingga omelet kelihatan matang. Angkat wajan dan sajikan dalam keadaan panas agar terasa nikmat.

Sup Ikan Kukus

Bahan yang diperlukan (porsi untuk 2 orang):

  • 1 ekor (600 gram) ikan kakap merah, potong menjadi 4 bagian dan kukus
  • 5 buah jamur merang, di iris – iris
  • 15 lembar daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm arak masak
  • 3 siung bawang putih, cincang yang halus
  • 250 ml santan
  • 750 ml kaldu ikan
  • 1 cm jahe segar, iris yang halus
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 1 1/2 sdt bumbu kari merah
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk, iris yang halus
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris yang halus

Cara memasak:

  1. Campur jahe, bawang putih dan arak masak. Sisihkan.
  2. Didihkan santan dan kaldu. Masukkan campuran bumbu kari, garam, daun jeruk, serai, bawang putih. Didihkan.
  3. Tuang larutan maizena ke dalam kaldu mendidih. Masak hingga kental.
  4. Masukkan air jeruk nipis, sebagian daun kemangi dan jamur. Didihkan kembali.
  5. Daging ikan kakap dikukus dalam mangkuk saji.
  6. Tuangi sup panas, taburi daun kemangi. Sajikan dalam kondisi hangat. Nikmaaat.

makanan untuk ibu hamil

Tofu Ala Sichuan

Bahan yang diperlukan untuk 2 porsi:

  • 250 gram tofu (tahu sutra) potong-potong dan goreng sebentar saja
  • 4 buah jamur hioko kering, rendam air hingga lunak, peras kemudian iris yang tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gram
  • 1 sdt saus tiram
  • 3 buah cabai merah kering, tumbuk yang kasar
  • 100 gram daging ayam giling
  • 4 buah cabai rawit merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 300 gram brokoli, lepaskan kuntumnya

Cara memasak:

  1. Rebuslah brokoli sebentar dalam air mendidih, angkat, siram air dingin dan tiriskan
  2. Panaskan wajan, masukkan minyak, jahe, cabai rawit dan bawang putih hingga harum
  3. Masukkan daging ayam, aduklah hingga daging ayam bergumpal kecil
  4. Tambahkan saus tiram, gula pasir dan garam, aduk yang rata
  5. Masukkan brokoli dan jamur, aduklah hingga bumbu rata dan angkat
  6. Atur tofu dalam piring saji, siram dengan tumis brokoli. Sajikan dalam kondisi hangat. Manstabs…..

Pure Ubi Merah

Bahan yang diperlukan untuk membuat 2 porsi:

  • 500 gram ubi merah, kupas lalu potong-potong
  • 2 sdm bawang putih, cincang
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm bawang cung (daun bawang merah, ukurannya lebih kecil daripada daun bawang biasa), iris yang halus
  • 50 ml susu segar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala parut

Cara mengolah makanan yang sehat untuk ibu hamil ini adalah:

  1. Rebus ubi hingga empuk sekitar 20-30 menit. Angkat dan tiriskan. Taruh kembali ke dalam panci bekas merebus dan tutup.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum dan agak kecoklatan. Tuangkan susu perlahan sambil aduk hingga rata. Angkat.
  3. Hancurkan ubi hingga halus, masukkan adonan susu perlahan sambul aduk hingga rata. Bubuhi pala, garam dan merica. Aduk – aduk hingga rata.
  4. Sajikan dalam kondisi hangat dengan taburan bawang cung dan percikan minyak zaitun diatasnya.
  5. Nikmat…. 🙂

Lime Chicken

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat 2 porsi:

  • 4 buah paha ayam
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula jawa sisir yang halus

Saus:

  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 buah jeruk nipis/limau, iris yang tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt minyak inggris

Pelengkap: salad sayuran

Cara mengolah menu makanan sehat ibu hamil ini adalah:

  1. Campur minyak zaitun, garam, gula jawa, air jerus nipis. Aduk hingga rata. Lumurkan pada ayam hingga rata, diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan wajan tebal, panggang ayam hingga berwarna kecoklatan. Balikkan, kemudian panggang lagi hingga semua sisi matang lalu angkat.
  3. Saus: panaskan wajan, masukkan semua bahan saus lalu aduk hingga rata.
  4. Masukkan ayam panggang, aduk hingga rata lalu angkat.
  5. Sajikan dengan salad sayuran.
  6. Enak.. 🙂

Sapi Cah Kailan

Bahan yang dibutuhan untuk 2 porsi:

  • 150 gram jagung muda, belah jadi dua
  • 300 gram baby kailan
  • 150 gram daging sapi has dalam, iris yang tipis
  • 3 buah cabai kering, potong 2 cm, rendam air hingga lunak kemudian tiriskan
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin

Bumbu, aduk yang rata:

  • 2 sdt tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk yang kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml kaldu

Cara memasak makanan sehat untuk ibu hamil ini adalah:

  1. Potong-potong kailan, jika ada batang yang keras kupas dan buang kulit batangnya, iris serong.
  2. Lumuri daging dengan tepung maizena, kecap asin, minyak wijen. Remas sebentar saja lalu diamkan selama 15 menitan.
  3. Panaskan wajan, masukkan minyak zaitun, cabai kering, bawang putih dan jahe hingga harum.
  4. Tambahkan daging serta bumbu perendamnya kemudian aduk sampai daging warnanya berubah.
  5. Besarkan api, masukkan kailan, jagung muda, dan campuran bumbu. Masak hingga mendidih dan kuah kental. Angkat dan sajikan dalam kondisi panas.
  6. Mak…Nyuuuus….. 🙂

Iga Kambing Cabai Hijau

Bahan yang diperlukan untuk 2 porsi:

  • 500 gram iga kambing, rebuslah sampai daging menjadi empuk
  • 1 cm lengkuas, memaskan

 

buah yang bagus untuk ibu hamil  1000-10000

makanan yang baik untuk ibu hamil
sayuran untuk ibu hamil
makanan yang sehat untuk ibu hamil
buah yg baik untuk ibu hamil
buah yang baik untuk ibu hamil
makanan yang bagus untuk ibu hamil

8,100 $0.18 $15 4
6,600 $0.24 $16 4

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.